您所在的位置: 首页 » 新闻速递

河北师范大学李正栓教授为我院师生作学术报告

5月29日下午,我院与河北经贸大学外国语学院联合举办学术报告会,特邀教育部高等学校外语教学指导委员会委员、教育部高等学校翻译专业教学协作组成员、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会委员、河北师范大学李正栓教授作题为“毛泽东长征题材诗歌的翻译策略”的学术报告。报告会以腾讯会议形式举行。

李正栓教授在报告中指出,长征时期赋予了毛泽东巨大的创作源泉,其长征题材的诗词是红军长征情况的真实写照,因此长征题材诗词的翻译有助于传播中国文化,让世界了解中国的壮举。现今,毛泽东诗词的译本不胜枚举,翻译质量良莠不齐。对长征题材诗词翻译策略的研究不仅可以规范毛泽东长征题材诗词的翻译,还可为毛泽东诗词的翻译传播提供必要的理论基础。毛泽东诗词英译是最好的语言学习、翻译学习和思政化语料。

本次报告会由崔丽教授主持,河北科技大学、河北经贸大学外国语学院领导班子成员、教师和硕士研究生130余人齐聚云端,共同聆听了讲座。

                                                                                                                                                                   外国语学院

                                                                                                                                                                 2020年6月2日




TOP