您所在的位置: 首页 » 通知公告

外国语学院2020年硕士研究生复试工作实施方案

为确保疫情防控常态下2020年硕士研究生复试及录取工作平安、有序完成,根据《河北科技大学2020年硕士研究生复试工作实施方案》、《河北科技大学2020年研究生录取工作时间安排》及有关精神,结合外国语学院实际情况,制定本方案。

一、复试工作原则(按照学校方案执行)

二、组织管理工作

1.成立学院招生工作小组,由包含各学科硕士研究生导师在内的7名成员组成,组长由书记担任,副组长由主管院长担任,另配秘书1人。

工作职责:负责确定本单位考生复试的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施复试;负责安排对复试过程进行全程录音录像。

2.成立学院招生工作督查小组,由以硕士研究生导师为主的5名成员组成,组长由副书记担任。

工作职责:对复试录取工作全程监督,切实维护考生的合法权益。

3.各学科(翻译、汉语国际教育、外国语言文学)分别成立学科复试组,每组由5名考官(硕士生导师)、1名考官助理和1名秘书组成,指定考官组长1名。学科复试组考官由导师库中随机产生。

工作职责:学科复试组5名考官须现场独立评分,并在纸介评分表上评分及签字,由秘书完成成绩录入;考官助理负责安排考生候考。

三、复试资格

获得我院各学科复试资格的考生名单以学校公布的复试名单为准,未在复试名单中的考生不予复试。

1.一志愿考生复试范围:达到《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》一区线的一志愿考生,其中,汉语国际教育(全日制、非全日制)、翻译(非全日制)为全部复试;翻译(全日制)为部分复试,按照复试人数与录取人数比例1.5:1确定复试名单。同专业全日制和非全日制研究生在进入复试成绩基本要求方面执行相同的标准。

2.调剂考生复试范围及调剂原则:汉语国际教育(全日制)及一志愿考生复试结束确定拟录取名单后仍有缺额的专业,通过调剂系统接收达到一区线的考生,按初试总分从高到低进行调剂。其中,汉语国际教育优先调剂CET-6、CET-4成绩425分及以上的考生(需在调剂系统的备注栏中注明)。

3.接收享受加分政策后达到一区线且在复试范围内的考生,加分政策按照教育部和学校相关规定执行。

四、复试基本形式和内容

1.复试形式

选用中国移动“云考场”平台进行网络远程复试,与考生视频交流,现场问答、现场打分,每生面试时间20-30分钟。

2.复试内容

复试内容包括三部分,总分300分。

1思想政治品德:此部分不计分,只考查合格或不合格。

2外语听说能力:此部分满分50分。翻译、汉语国际教育考查英语听说能力;外国语言文学考查第二外语听说能力。

3综合素质和专业能力。综合素质和专业能力分别计分,综合素质满分150分、专业能力满分100分。

综合素质考察采用老师提问的形式,主要考查考生的学科素养、知识结构、培养潜力等。

专业能力考查采用考生现场抽签、现场回答的方式,主要考查学生对专业的掌握程度。试题包含客观题与主观题两个部分。为科学、公平地考查考生,各类考题数量不低于考生数量的1倍,以保证所有考生考题不重复,并分别编号。考生进入考场后分别抽取相应类别的题目,抽签方式为依次抽签,抽完一道回答一道,不能一次性抽取所有待回答问题。为避免考生遇到知识盲点允许考生有且仅有一次换题的机会。

思想品德考查不合格或外语听说能力低于30分或综合素质及专业能力低于该类别的成绩满分的60%分值的考生不予录取。

3.加试。对符合报考条件的同等学力考生(专科毕业2年以上、本科结业生),严格复试。同等学力考生须加试两门报考专业大学本科主干课程。加试方式为开卷笔试,考生按要求在规定的时间内将答卷发送到指定的邮箱。加试科目每科成绩满分为100分,任何一科成绩未达到60分者均为不及格,加试成绩不计入总成绩,加试成绩不及格者不予录取。

五、资格审查(按照学校方案执行)

六、体检(按照学校方案执行)

七、复试时间

各学科复试分批次进行。具体安排见下表:

                                                      网站图片2.png

八、复试流程(按照学校方案执行)

九、录取(按照学校方案执行)

十、取消录取(按照学校方案执行))

十一、监督和复议(按照学校方案执行)

十二、复试工作联系方式

联系人:安老师

办公电话:0311-81668608、各学科复试QQ群

电子邮箱:1061625030@qq.com

                                                                                                                                                                       外国语学院

                                                                                                                                                                    2020年5月6日

TOP