您所在的位置: 首页 » 本科生教育 » 汉语国际教育专业

汉语国际教育专业

一、培养目标

本专业毕业生应是具有较高的道德境界、人文素养以及推进中外文化交流的热情与责任感,同时具有扎实的语言学基础、丰富的中外文化知识储备、流畅的中英(法、日)语言交流能力、较强的跨文化交际能力以及对外汉语教学能力,能够胜任对外汉语教学与研究及中外文化交流工作,并具有进一步的培养空间与发展前途的高素质应用型人才。

二、毕业要求

毕业生应有较高的道德水准和人文素养,扎实的专业基础、实践能力和创新能力,能够在系统掌握中西语言和文化的基础上创造性地进行针对外国人的汉语教学工作,同时能够从事对外文化传播与交流工作。

毕业生应获得以下方面的知识、能力和素质:

1、拥有扎实的中外语言、文学和文化知识。

2、在掌握中外语言文化知识的基础上,具有一定的中外语言、文化的比较分析能力。

3、能够在掌握对外汉语教学基本理论的基础上,具备对外汉语教学和一定的研究能力。

4、能够在掌握现代教学技术的基础上,针对不同地域的汉语学习者制作多样的教学课件,并能有效地加以运用。

5、能够以弘扬中国文化的强烈责任感,不断提高自身的人文素养和文化传播技能。

6、能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

7、能够在不同的文化交流中消除误解和分歧,实现不同文化背景人员的互信与友爱。

8、能够对某一复杂任务进行系统和科学的设计,具有一定的解决复杂问题的能力。

9、具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、主干学科

中国语言文学

四、核心课程

语言学概论、古代汉语、现代汉语、大学英语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学史、中国文化通论、西方人文主义传统、跨文化交际学、对外汉语教学概论、第二语言习得概论、对外汉语课堂教学

五、主要实践教学环节

西方的中国来客、对外汉语教学课件制作、对外汉语教学实习、毕业论文

六、修业年限

本专业实行弹性学制,学制四年,学生可以三至八年完成学业

七、授予学位

文学学士



TOP